「ラバシャク」とはなに?TikTokでバズるイラン伝統のお菓子を解説!作り方は?

この記事は約3分で読めます。

TikTokで最近とある食べ物が流行っているようです。

その名前は「ラバシャク(Lavashak)」

この食べ物はいったいどのようなもので、どのような味なのでしょうか?

深掘りしていきたいと思います。

この記事からわかること!
  • 「ラバシャク(Lavashak)」
  • どのような味?
  • 日本で購入する方法
  • 作り方

ラバシャクとは

名前:ラバシャク(Lavashak)

起源:数千年前に遡るペルシャの古代スナック

材料:プラム、アプリコット、ザクロなど

最近流行っているラバシャクですが、起源は古代ペルシャのアケメネス朝時代(紀元前550-330年)にまで遡るとても伝統のある食べ物なのです!

材料はプラムアプリコットザクロなどのフルーツピューレであり、それらを薄く固めて乾燥させたものになります。

そのため古代では果物の長期保存食として利用されてきました。

食べ方はラバシャクにザクロをつけるようで、これが美味しすぎるということで鬼バズり中です!

味は酸味と甘さのバランスがよく、食感も良いのだとか!

日本で購入できる?

TikTokを見てみてもラバシャクを食べているのは全て外国の方!

流行り出したのは韓国のインフルエンサーが取り扱ったことからだと言われていますが、日本ではまだ流行り始めていないようです。

実際に購入された方は、外国から輸入しており、インターネットで購入した人によると100ドル以上かかってしまうと言います!

現在(2024/12/22)でAmazon、楽天の大手通販サイトにおいて「ラバシャク」と調べてみてもありませんでした。

ということで日本で入手する方法は個人輸入しかありません。

そこで、作成方法を調べてみましたので共有します!

ラバシャクの作成方法

ラバシャクの作成方法!
  1. ラバシャクの原料となるフルーツ(プラム、アプリコット、ザクロ、桃など)を準備
  2. 細かくカットし、沸騰したお湯の中に入れ煮込む
  3. 塩を少し入れる
  4. ざるなどで裏ごしして滑らかなペースト状にする
  5. 平なプレートやクッキングシートなどの上に広げる
  6. 食品乾燥機で乾燥させる(時間はかかりますが冷蔵庫でもOKのよう)
  7. 食べやすい大きさにカットし、くるくる巻き食べる!

作成方法は時間はかかりますが、比較的簡単のようです!

というのも紀元前から作られていたため特別な装置やものなどは必要ありません!

いろいろな作成方法があるのでご家庭にあるものでできる動画を参考にしてください。

@mjz.kitchen

Replying to @Joelle Uzyel traditionally lavashak needs to be sun dried for days 🙂 #lavashak #persianfood #lavashaklovers #persiansoftiktok #mjzkitchen

♬ Aesthetic Sunset – Adriel

まとめ

食感がとても良く美味しいらしいです。

お休みの日などに子供や友達と一緒に作ると楽しそうです!

ざくろや好きなフルーツとともに食べてみてください!

コメント

タイトルとURLをコピーしました